Monday 12 May 2014

Fakta tentang Kentang

Fakta Unik Tentang Kentang

Sebuah kentang pasti sudah sering kita temui di kehidupan sehari-hari, baik dalam kondisi yang masih utuh belum diolah maupun sudah berupa olahan seperti keripik kentang, french fries, kentang rebus, snack dan sebagainya. Kentang sendiri banyak mengandung karbohidrat atau zat tepung sehingga bersifat mengenyangkan apabila dimakan. Berikut 5 Fakta Unik tentang tanaman kentang ini.








# Fakta Unik Tentang Kentang 1
Kentang merupakan makanan pokok nomor 4 di dunia setelah beras, jagung, dan gandum. Negara terbanyak yang mengkonsumsinya adalah Amerika Serikat. Rata-rata orang disana memakan kentang 60 kg per tahunnya.

# Fakta Unik Tentang Kentang 2
Kentang digolongkan sebagai sayuran. Umbi kentang sebenarnya hanya terdiri dari 20% bagian padat dan sisanya hanyalah air. Walaupun umbinya aman dimakan, tapi daunnya sangat berbahaya karena mengandung racun glycoalkaloid yang merupakan pertahanan alami kentang terhadap predatornya.
Wah, padahal keliatnnya segar... ternyata beracun..
# Fakta Unik Tentang Kentang 3
Kentang goreng atau istilah kerennya French Fries, pertama kali dihidangkan kepada Presiden Amerika Thomas Jefferson pada tahun 1801. Beliau sering menyantapnya ketika makan malam.
Nah, yang ini baru enak enak enak.... Rendra Like this!
# Fakta Unik Tentang Kentang 4
Pada tahun 1995, tanaman kentang dibawa ke ruang angkasa dengan pesawat ruang angkasa Columbia. Hal ini menjadi pertama kalinya dalam sejarah manusia membawa sesuatu yang dapat tumbuh dan dapat dimakan di ruang angkasa.

# Fakta Unik Tentang Kentang 5
Umbi kentang terbesar yang tercatat di Guinness Book of World Records adalah seberat 3,6 kg



Dan ini fakta tentang kentang lainnya :

1. Sebuah studi oleh para peneliti di University of Otago, yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition, mengungkapkan bahwa ketika Anda makan kentang bersamaan dengan makanan lain seperti daging dan sayuran, mereka benar-benar bisa sangat berbahaya, terlebih kentang yang digunakan adalah kentang yang digoreng.

2. Peneliti mengkaji bahwa kentang goreng merupakan asupan makanan yang mengandung acrylamide, zat dengan kandungan karsinogen yang juga ditemukan dalam jenis makanan renyah lainnya.

3. Kentang sebenarnya memiliki indeks glikemik menengah dan tidak meningkatkan kadar gula darah. Meski demikian, jika yang Anda konsumsi adalah kentang goreng, maka kolesterol akan meningkat.

4. Jumlah moderat yang disarankan adalah satu buah kentang per hari. Usahakan mengonsumsi kentang rebus atau panggang yang terbukti lebih sehat.

5. Satu kentang besar (260 gram) mengandung 278 kalori.

6. Kentang mengandung karbohidrat sederhana yang mudah dicerna yang bisa memperlancar pencernaan. Kentang merupakan sumber energi instan. Meski demikian, kentang harus dikonsumsi hanya dalam jumlah moderat untuk menghindari komplikasi kesehatan lainnya.

7. Kentang mengandung vitamin C dan B kompleks dan mineral seperti kalium, magnesium, dan zinc yang baik untuk kulit.

8. Kehadiran vitamin C pada kentang dapat membantu mencegah penyakit kudis yang disebabkan karena kekurangan vitamin C.

9. Kentang adalah karbohidrat sederhana terutama dalam bentuk kukus dan tumbuk, sehingga mudah dicerna dan diserap melalui sistem pencernaan kita. Mengonsumsi kentang bisa mengurangi peradangan pada usus dan sistem pencernaan.

10. Dengan menyediakan kalori instan, kentang mempertahankan tingkat glukosa instan dalam darah yang membuat otak tetap aktif.

So Guys, jangan sepelekan manfaat kentang ya! Byeee

No comments:

Post a Comment